Индивидуальное, супружеское, семейное консультирование

Узнать больше

Психокоррекция и терапия очно и онлайн

Узнать больше

Психоанализ и другая психодинамическая терапия

Узнать больше

Из истории названия нашего салона

Правда необычнее вымысла, потому что вымысел должен держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет.

Марк Твен

 

Из глубины веков корабль жизни тот плывёт,

чтобы в идеях нашего салона претвориться.

Из истории названия салона Ноев Ковчег 

Этот самый известный и таинственный в мире корабль был построен тысячи лет назад. О нем вспоминают нечасто. Он был крупнее большинства таких «знаменитостей», как древнегреческий «Арго», немецкий линкор «Тирпиц», реконструированный плот индейцев «Кон-Тики», печально известный «Титаник», героический «Варяг» и «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря» — имена этих кораблей вошли в историю и не требуют особых пояснений.

И, если верить легенде, именно благодаря «Ноеву Ковчегу» мы с вами смогли появиться на свет.

«Ноев ковчег» — понятие, которое ассоциируется с чем-то невероятно далеким и старым. На слух его можно спутать с «Ковчегом Завета» — проще говоря, переносным саркофагом, в котором хранились каменные скрижали Моисея с десятью заповедями. В том, что корабль назвали «ковчегом», нет ничего странного: ведь он был призван сохранить величайшую ценность на Земле — жизнь.

Эта история рассказана в Ветхом Завете. Через некоторое время после того, как люди были изгнаны из Эдема, человеческий род пал жертвой множества пороков. Бог решил очистить его от скверны, причем сделать это в буквальном смысле слова — при помощи воды. Единственными на всей планете людьми, заслуживавшими спасения, было семейство патриарха Ноя.

По предельно точным инструкциям Бога Ной построил корабль огромных размеров и посадил на него свою жену, сыновей — Сима, Иафета и Хама вместе с их женами, а также пары разного пола «от всякой плоти» — 7 пар чистых животных, 7 пар нечистых и 7 пар птиц. Кроме того, на борт были взяты продукты и семена растений.

Увидев праведность Ноя, Бог пообещал больше не уничтожать род человеческий, «поскольку все зло от юности его», а также снабдил людей первым Заветом.

Человечеству теперь предоставлялось право пользоваться природой по своему усмотрению, однако не есть никого живьем («плоти с душой, кровью ее не ешьте»). Бог также установил простейший принцип «не убий» (кровь за кровь), и закрепил свой Завет радугой, появившейся в облаках.

Историческая достоверность сведений о всемирном потопе до сих пор вызывает горячие споры. С одной стороны, Библия дотошно описывает хронологию этого события, а современная наука накопила достаточное количество сведений о том, что такие катастрофы действительно имели место — причем не один раз.

Самая популярная трактовка мифа о потопе — это метафора: Гибель и возрождение человечества — сюжетный прием, имеющий вполне четкую нравственно-воспитательную функцию, а потому универсальный  от Китая, до Южной Америки.

Мифы, легенды и предания о всемирном потопе широко распространены в фольклоре многих народов. Сведения о реальных катаклизмах смешаны с поздними литературными добавлениями.

Основная схема мифов сводится к следующему: боги в наказание за плохое поведение, «падение нравов» насылают на людей потоп (дождь или гигантский прилив). Выживают только праведники, заранее извещенные о катастрофе; они принимают меры к спасению.

Эта традиция распространена буквально по всему миру, от Греции, где, по легенде, Зевс наказал человечество потопом, разрешив уцелеть лишь Девкалиону и Пирре, до Китая, сохранившего предание о борьбе с катастрофическим наводнением культурных героев Гуня и Юя; от Египта до Нового Света...

Обычно высшее существо поручает построить «плавсредство» — корабль, плот, большое каноэ или лодку. Спасающиеся нередко берут с собой животных, семена и растения. Потоп обычно продолжается в течение особого, сакрального числа дней: семь, сорок...

Когда он прекращается, и воды начинают спадать, праведники выпускают на поиски суши птицу (ворона, голубя), которая и находит место для причала. Корабль достигает горы или острова, где начинается новая, часто более праведная жизнь в соответствии с божественными заповедями; люди, скот, растения размножаются и вновь заселяют землю.

Существовал ли ковчег Ноя? Вероятно, мы с вами об этом так и не узнаем. Вообще, ему вовсе не обязательно существовать в действительности — эта легенда настолько стара и наделена такой внутренней силой, что уже попросту неотделима от общечеловеческой культуры, и в каком-то смысле более реальна, чем многие другие истории далекой древности.