Индивидуальное, супружеское, семейное консультирование

Узнать больше

Психокоррекция и терапия очно и онлайн

Узнать больше

Психоанализ и другая психодинамическая терапия

Узнать больше

Кто руководит нами при выборе спутника жизни

Нас влечет друг к другу потому, что мы по своей сути похожи, похожи психологически.
В действительности люди сходятся из-за схожести, более того, из-за схожести главнейшего свойства - схожести происхождения, схожести семей, в которых выросли. При выборе партнера в браке Вам "сигналят" еще до того, как начинается обмен семейными "тайнами".

Наглядным доказательством служит упражнение "Семья как система". Оно проясняет механизм подсознательного тяготения и показывает как в битком набитой комнате подбирается пара. Это упражнение - наглядный пример того, как и почему мы выбираем друг друга, ничего друг о друге не зная. Мы выбираем себе партнера, либо напоминающего кого-то в собственной семье, либо, наоборот, восполняющего недостающее звено в их семье.
Всякий раз партнеры, вступающие в брак, выбирают друг друга по ряду удивительных соответствий в их происхождении - по сходству семейной истории, семейных отношений. Партнеры подбирают "двойника" кому-то из своей семьи, либо замену недостающему члену семьи. Но они же все чужие, никакого наследственного сходства во внешности, в облике у них нет! Тем удивительнее, что они лишь на глаз прикинув, все равно выбирают людей с поразительно похожим детством или тем же набором семейных проблем.

Иными словами, свои семьи мы носим с собой, где-то в себе, и "сигналим" об этом, так что другие с "подобной ношей" улавливают сходство. А соединяясь с такими людьми, мы в определенном смысле воспроизводим свои же семьи. Каждая семья по-своему обходится с эмоциями. В каждой одни считаются хорошими", другие - "плохими." "Хорошие" эмоции будут выражаться свободно, от плохих же все будут воздерживаться по мере сил. Или вообще эмоции в семье окажутся под запретом, а может наоборот, будут совершенно неконтролируемыми.

В результате у каждой семьи вырабатывается набор эмоциональных реакций, которыми привыкают пользоваться все члены семьи. По этой же причине собаки похожи на своих хозяев. В тех семьях, где ценится владение собой, будут послушные собаки, там же, где не держат себя в руках, нет сладу, ни с детьми, ни с собаками. Выражением лица, позами, телодвижениями мы сигналим о привычных для нас эмоциональных реакциях, которые приняты в нашей семье.
А люди из похожих семей "ловят" эти сигналы и отвечают на них. Человек, испытавший трудности на одной ступени развития, потянется к другому, узнавшему те же трудности на той же ступени. Если человек пропустил какую-то ступень в своем развитии, то тот, к кому он потянется, другой человек с похожей семейной историей, вероятно, пропустил ту же ступень.

Как работает психолог? Как воздействует на человека? Мотивирует совершать определённые действия?

Образ собственного Я - это общий знаменатель, определяющий фактор всех наших "историй болезни", завершившихся как успехами, так и неудачами.

Чрезмерная уступчивость - неумение сказать "Нет". Можно ли считать эту особенность поведения недостатком?