Индивидуальное, супружеское, семейное консультирование

Узнать больше

Психокоррекция и терапия очно и онлайн

Узнать больше

Психоанализ и другая психодинамическая терапия

Узнать больше

Почему мы спорим, и как избежать неприятностей в этих ситуациях?

Как мы знаем, каждый человек имеет право на свое мнение.

Абсолютно также он имеет право считать, что он прав, даже если нам кажется, что это таковым не является.

Однако, если человек все же ввязывается в спор, то это значит лишь то, что он не до конца уверен в своей правоте. Но если при этом уверенности в себе у человека не хватает, то она может замещаться самоуверенностью, а это - разные вещи.

С другой стороны, мы иногда сами хотим быть правыми на столько, что проецируем это чувство на оппонента в споре, и нам кажется, что он считает себя правым. В подтверждение этому есть некий психологический закон, гласящий, что все, что нас раздражает, находится внутри нас самих.

Из этого можно и нужно сделать простой вывод: не ищи соринку в глазу у другого, когда у тебя у самого в глазу бревно. Или, проще говоря - не суди и не судимым будешь. Необходимо уважать чувства других, даже если(или тем более) эти чувства болезненны и вызваны внутренними проблемами.

Образ собственного Я - это общий знаменатель, определяющий фактор всех наших "историй болезни", завершившихся как успехами, так и неудачами.

Чрезмерная уступчивость - неумение сказать "Нет". Можно ли считать эту особенность поведения недостатком?

Большинство родителей интуитивно стремится сформировать у ребенка положительное представление о самом себе (своеобразный "стерео-образ")