Индивидуальное, супружеское, семейное консультирование

Узнать больше

Психокоррекция и терапия очно и онлайн

Узнать больше

Психоанализ и другая психодинамическая терапия

Узнать больше

Кризисы у детей. Почему они так важны?

Любой ребенок проходит стадии психосоциального развития.

Каждая из этих стадий знаменуется своим кризисом. 

В детстве мы переживаем самое большое их количество - 5.

(спойлер - после этого нас ждет всего 4).

Что это за кризисы и почему они так важны в нашем становлении?

Кризис новорожденности.
Характеризуется нарастанием противоречия между потребностями в познании окружающего мира и теми возможностями, которыми ребенок обладает. Так как на ребёнка действует огромное количество стимулов после рождения, ЦНС ускоренно развивается и находит отражение в преобладании сна и сновидных состояний. Формируется доверие к миру.

Кризис 1 года.
Главным открытием в этот период для ребенка является то, что мама и папа – это взрослые.Им разрешено больше, чем ему, они умеют больше, чем он. В этот период наблюдается необычное и противоречивое поведение в затруднительных ситуациях, связанных с выполнением каких-либо действий.  Ребёнок хочет взаимодействовать с миром самостоятельно, то есть происходит своеобразная эмансипация от взрослого.Взрослый выступает не как посредник, а как помощник.

Кризис негативизма (3-х лет).
В этом возрасте дети учатся вырабатывать различные стратегии. Кризис характеризуется упрямством, своеволием, бунтом и обесцениванием. В данный период происходит автономия и сепарация. 

Кризис 7 лет.
Переживания приобретают смысл: мы теряем непосредственность, начинаем скрывать что-то от родителей. Ребенок хочет казаться взрослее. Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребёнка.

Подростковый кризис (11/12 - 17-18 лет).
В данном возрастном периоде у ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Ведущие позиции начинают занимать общественно-полезная деятельность и интимно-личностное общение со сверстниками. 

Образ собственного Я - это общий знаменатель, определяющий фактор всех наших "историй болезни", завершившихся как успехами, так и неудачами.

Чрезмерная уступчивость - неумение сказать "Нет". Можно ли считать эту особенность поведения недостатком?

Большинство родителей интуитивно стремится сформировать у ребенка положительное представление о самом себе (своеобразный "стерео-образ")